活動のご紹介
TOP / ACTIVITIES / つながる味噌づくり
1
ACTIVITIES
12
PLAYERS
CONCEPT
ここにコンセプトが入ります。コンセプトに入力されていなければ、表示されません。ここにコンセプトが入ります。コンセプトに入力されていなければ、表示されません。
共働き世帯や、一人親世帯、通塾する子どもが増加している近年は、共食の機会を毎日設けるのは難しい面もあります。更に、忙しい現代では、食事をつくる時間もなく、外食やコンビニなどに頼りすぎてしまい、経済的な負担も増えています。
赤ちゃんから、お年寄りまで、多様な世代が集う「つながる味噌づくり」。もともと食育支援や持続可能な社会づくりに取り組む団体が中心となっているので、ミネラル栽培の大豆や串間の夢の塩など、食材にもこだわったとっておきのお味噌です。
「みまたん宅食 どうぞ便」を始める際に「暮らしBOOK」監修の花房範子さんが「食材を届けるのなら味噌を入れてほしい」と言ったのがきっかけになり始まった味噌作り。「つながる味噌づくり」は、毎月第土曜日9時~13時に開催されています。出来上がった味噌は6ヶ月ほど熟成させ、ボランティアスタッフさんの手によりみまたん宅食どうぞ便利用者のもとに届けられます。もっとたくさんの人に食べてほしくて…実はコメーキングスペースコメのおにぎりセットでも食べられます!コメの自慢は三股産ミネラル米のおにぎり!お米の味を味わってほしいからおにぎりはシンプルな塩むすび。添えられた味噌は「つながる味噌」お味噌汁にも使われていますよ。味が良いと評判です!